Elle est aujourd’hui utilisée comme race allaitante,
spécialisée dans la production de viande, elle s’est répandue au-delà de son
berceau d’origine.
Présente majoritairement dans le Sud-Ouest de la France, ses
effectifs progressent aujourd’hui dans d’autres régions françaises et même à
travers le monde.
La Bazadaise s’exporte donc aujourd’hui bien au-delà de son
berceau d’origine. Ses qualités bouchères et maternelles, sa rusticité, ont
fait le succès de la race à l’étranger.
Nous la trouvons en Angleterre, en Australie, en Belgique,
en Espagne,ainsi qu’en République Tchèque.
En Angleterre par exemple, le sang Bazadais a été introduit
dans des cheptels laitiers pour augmenter la facilité de vêlage et améliorer la
conformation et la vitesse de croissance des produits.
Jeune mâle Prim'Holstein x Bazadaise
Dans d’autres pays comme l’Espagne, le choix de la Bazadaise
a été motivé par sa capacité d’adaptation en zone de montagne et l’excellente
conformation des produits issus du croisement.
Jeune femelle Tudanca x Bazadaise
En Australie, cette race est également appréciée pour sa
résistance aux parasites et à la chaleur.
Brahman Heifer x Bazadaise
Malgré un petit
effectif la race Bazadaise a su faire sa place dans le monde de l’élevage
français mais aussi international, grâce sans aucun doute à ses qualités
bouchères et surtout ses qualités d’élevage qui en font, même avec son petit
format, une race incontournable de l’étable mondiale.
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