mardi 2 décembre 2014

La race Bazadaise, ses origines, son développement en France et dans le monde

Utilisée à l’origine comme race de travail, la race Bazadaise est née à Bazas au cœur des coteaux du massif landais.



Elle est aujourd’hui utilisée comme race allaitante, spécialisée dans la production de viande, elle s’est répandue au-delà de son berceau d’origine.
Présente majoritairement dans le Sud-Ouest de la France, ses effectifs progressent aujourd’hui dans d’autres régions françaises et même à travers le monde.



La Bazadaise s’exporte donc aujourd’hui bien au-delà de son berceau d’origine. Ses qualités bouchères et maternelles, sa rusticité, ont fait le succès de la race à l’étranger.
Nous la trouvons en Angleterre, en Australie, en Belgique, en Espagne,ainsi qu’en République Tchèque.



En Angleterre par exemple, le sang Bazadais a été introduit dans des cheptels laitiers pour augmenter la facilité de vêlage et améliorer la conformation et la vitesse de croissance des produits.

Jeune mâle Prim'Holstein x Bazadaise

Dans d’autres pays comme l’Espagne, le choix de la Bazadaise a été motivé par sa capacité d’adaptation en zone de montagne et l’excellente conformation des produits issus du croisement.

Jeune femelle Tudanca x Bazadaise

En Australie, cette race est également appréciée pour sa résistance aux parasites et à la chaleur.

Brahman Heifer x Bazadaise

Malgré un petit effectif la race Bazadaise a su faire sa place dans le monde de l’élevage français mais aussi international, grâce sans aucun doute à ses qualités bouchères et surtout ses qualités d’élevage qui en font, même avec son petit format, une race incontournable de l’étable mondiale.


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