«Je souhaite engager notre agriculture sur la voie de la double performance économique et écologique,
pour faire de l'environnement un atout de notre compétitivité. C'est une dynamique reposant sur la
force du collectif et la richesse de nos territoires, sur l'innovation et la diffusion des nouveaux savoirs.
Nous allons faire de la France un leader de l'agro-écologie. »
Stéphane Le Foll, ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.
5 axes stratégiques pour décliner son projet régional :
- aider au développement et à la promotion des systèmes de culture innovants réduisant l'utilisation des intrants et limitant les impacts sur l'environnement ;
- constituer des réseaux techniques d'accompagnement vers la transition agro-
écologique ; - développer la méthanisation agricole ;
- aider au développement des agroéquipements : l'agro-équipement au service de l'agro-écologie ;
- renforcer la formation et la communication.
des intérêts agronomiques, économiques et environnementaux pour ce projet à l’échelle de l’exploitation agricole du lycée, lequel associe élèves, étudiants et adultes pour une valorisation pédagogique.
Les différentes phases du projet mis en œuvre depuis 1 an sont :
- l’étude du plan de gestion avec les enseignants de l’établissement ;
- la plantation des parcours volailles (2 ha et 200 plants);
- l’implantation de haies (600m et 600 plants);
- la plantation d’une prairie: constitution d’un verger conservatoire et plantation d’essences pour bois d’œuvre (2 ha et 80 plants). Les travaux associent les classes de bac pro forêt, de seconde GT et de bac pro CGEA productions animales.
Plusieurs objectifs sont poursuivis au travers de ces plantations :
- bien-être des animaux (sur les parcours des volailles), amélioration des performances zootechniques, captation et recyclage des éléments minéraux issus des déjections animales, impact paysager, amélioration de la biodiversité.
- l’étude de la faisabilité de la plantation de l’ensemble des prairies naturelles autour des bâtiments de l’exploitation et de certaines parcelles cultivées ;
- la mise en place de journées évènementielles;
- la conception de modules de formation en agroforesterie;
- l’évaluation des effets à l’aide de dispositifs expérimentaux.
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